ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ
Простейший и вкуснейший пирог. Сильный аромат сливочного масла. Нижние слои хрустящие и зажаренные. В середине аппетитные мягкие сладкие прослойки из яблок c карамельным ароматом.
СОСТАВ 1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см), 50г сливочного масла, ~100г сметаны, 2~3 ст ложки сахара для посыпки НАЧИНКА 50г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, ~1,5кг яблок
Начинка Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить, если тоненькая, то оставить. Порезать небольшими кубиками. В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла. Насыпать ровным слоем сахар. Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться - коричневеть. Не доводить до появления дыма. Всыпать яблоки. Жарить при помешивании 7~10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи, но сохранить свою форму. Снять сковороду с огня.
Сборка пирога На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. (При желании масло можно растопить.) В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй. Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй. Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер формы. Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно. Выложить половину начинки и разровнять её. Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы. Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной. Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали. Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.
Выпекать пирог в разогретьй до t=200~220°C духовке до зарумянивания поверхности - 20~30 минут. У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания. Остудить не вынимая из формы. Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо. Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то тогда лучше вынимать методом переворачивания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_612.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/612.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий