Проблема поиска
адекватной информации
«У нас есть такие приборы,
Но мы вам о них не расскажем!»
Группа «Манго-Манго», песня «Аквалангисты»
«А наутро спросят дети,
Навещая нас с утра:
- Папы, что сказали эти
Кандидаты в доктора?
Мы откроем нашим чадам
Правду. Им не все равно.
Удивительное – рядом,
Но оно – запрещено!
Владимир Высоцкий, песня «Письмо в редакцию»
Тех, кто решил инвестировать в России (да и в остальном мире тоже), поджидает одна серьезная проблема: подавляющее большинство доступной информации о способах инвестиций будет толкать вас к таким вариантам инвестиций, которые подавляющему большинству людей совершенно не подходят.
И, поверьте мне, когда я употребляю слова «подавляющее большинство», я вовсе не преувеличиваю.
Во многих случаях это приведёт вас к потере денег в явной форме, в еще большем количестве случаев – к потере денег в неявной форме (например, доходность ваших инвестиций будет проигрывать даже инфляции).
Выскажусь еще яснее: если вы – начинающий инвестор, то вам, скорее всего, будет просто негде получить адекватную картину мира. Зато вас будет окружать море неадекватной информации, следование которой быстро приведет вас к расставанию с деньгами.
И я говорю не только о рекламе и назойливых предложениях продавцов инвестиционных продуктов. Это и книги, и статьи в газетах и журналах, и теле- и радиопередачи, и выступления всевозможных «аналитиков» и «экспертов», и страницы интернета, и блоги с рассылками. И, что греха таить, многие люди с визитками «финансовый консультант».
И я говорю совсем не только о новых Мавроди с их новыми МММ (хотя и их тоже хватает). В большинстве случаев инвесторы теряют свои деньги, отдавая их в респектабельные фирмы со всеми необходимыми лицензиями – банки, ПИФы, брокерские и страховые компании. Они работают, как правило, на вполне законных основаниях, и ни один следователь и ни один суд в здравом уме не отнесет эти компании к разряду мошеннических. Просто эти компании больше думают о своей прибыли, чем о вашей. И в результате ваши деньги переходят в их карман.
Собственно, даже и проблема-то не в них. Просто у них бизнес такой.
Проблема в вас.
Проблема в том, что у вас (у подавляющего большинства из вас, у 95-99%, и поверьте, я опять ничуть не преувеличиваю!) не хватает финансовой грамотности, чтобы отличить выгодные для вас предложения от невыгодных, а подходящие вам предложения - от неподходящих.
Это - не ваша вина, это - ваша беда, поскольку научиться управлению личными финансами, получить адекватную информацию на эту тему вам почти негде – всё информационное пространство заполнено теми, кто преследует свои интересы, а вовсе не ваши, и заботится о своей прибыли, а вовсе не о вашей.
Вот для того, чтобы нужную вам информацию вы все же могли получить, я и создал семь лет назад проект «Центр Финансового Образования». Чтобы в мире мрака и темноты был такой фонарик, который освещает вам правильную дорогу.
Кстати, поначалу и мне не хватало знаний. Я и сам, порой, нащупывал правильные подходы интуитивно, на основе обрывочной информации. И лишь три-четыре года назад стало приходить понимание. Я вдруг с удивлением обнаружил, что на Западе большинство тех вопросов, которые меня интересовали, оказывается, уже давно решены. На них есть ответы, и многие известнейшие фирмы предлагают эти решения своим VIP-клиентам.
И вот об этих подходах, уже вполне ставших стандартом на Западе, но практически неизвестных у нас, я и буду рассказывать на вебинаре «Формирование инвестиционного портфеля».
Обычному россиянину (жителю Украины, Беларуси, Казахстана etc.) узнать о принципах пассивных (портфельных) инвестиций практически негде. Говорить о них слишком невыгодно всем игрокам нашей индустрии финансов и инвестиций. Об этих подходах молчит пресса, телевидение, радио. Те книжки, которые я мог бы отнести к разряду «правильных», вы вряд ли сможете найти на полках книжных магазинов среди огромного количества макулатуры, забивающей вам головы неверными подходами.
Я вполне осознаю, что со стороны мои странные откровения, возможно, звучат вполне в духе цитат из «Манго-Манго» и Владимира Высоцкого, приведенных в начале статьи.
В ответ могу сказать лишь одно: попробуйте сделать выводы сами, получив дополнительную информацию.
Приходите на бесплатное занятие вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» 25 августа, и я постараюсь заинтересовать вас подходами, от которых вы раньше вряд ли раньше что-либо слышали.
Обсудить в ЖЖ
* * *
Ближайшие встречи, семинары и тренинги:
Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.
TOP-100 блогов финансовой тематики
Успеха вам!
Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.
Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.
Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.
Рекомендую подписаться на рассылки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий