понедельник, 15 августа 2011 г.

Секреты инвестирования - Инвестиции в ПИФ vs. самостоятельное приобретение акций?

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
Бесплатный урок английского языка в ESL! Бесплатный урок английского языка в ESL!
Запишитесь сейчас и вы узнаете, как научиться быстро говорить на английском языке и как выучить грамматику без зубрежки. Цена 1 ак.ч. от 212 р. Скидки от 1.500!
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Сергей Спирин
      
  
Бизнес и карьера   →   Поиск работы   →   Обучение   →   Секреты инвестирования
  
Инвестиции в ПИФ
 
 

Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Инвестиции в ПИФ
vs. самостоятельное приобретение акций?

Сегодня в выпуске:

  1. Инвестиции в ПИФ vs. самостоятельное приобретение акций?
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

Добрый день, Сергей!

Спасибо за Ваш труд.

Помогите найти ответ на вопрос. Исходные данные - имеется некоторая сумма для инвестирования в низкорисковые инструменты. Был выбран индексный ПИФ - как взимающий наименьшие вознаграждения (в теории).

На практике оказалось, что суммарные затраты составляют от 1,5 до 7%.

В связи с чем возникла идея открыть брокерский счет и сформировать пакет акций со структурой индекса. Плата в размере комиссионного вознаграждения брокера составляет 0,045% от сделки - что существенно ниже процентов от УК.

Из-за чего возникает такая разница в цене - исключительно из-за некоторой жадности УК в России или из-за неявных моментов, которых я не знаю?

Будет ли отличаться инвестирование в ПИФ от самостоятельного приобретения акций через брокера в плане налогообложения?

С уважением, Тормаев Виталий
P.S. Буду признателен за любой ответ - даже за "Ответ на данный вопрос выходит за рамки бесплатной консультации" :)


С.С.:
Консультацию обычно я предлагаю людям, вопросы которых носят личный характер, т.е. кому-то еще вряд ли будут сильно интересны. Здесь же вопрос не носит личного характера, и ответ на него, думаю, будет интересен многим.

Вопрос с налогами и комиссиями, на самом деле, довольно непростой.

Сначала про налоги.

В плане налогообложения инвестиции в ПИФ отличаются от самостоятельного приобретения акций. Если трейдер (для простоты я дальше буду называть трейдером физическое лицо, инвестора или спекулянта, самостоятельно приобретающее акции через брокера) ежегодно платит НДФЛ с сальдированной прибыли, полученной по итогам предыдущего года, то ПИФ от уплаты этого налога освобожден. Т.е. когда ПИФ покупает и продает ценные бумаги, получая при этом прибыль, налогообложения при этом не возникает. Обязанность по уплате НДФЛ возникает у инвестора только при продаже паев ПИФа. Например, если вы купили и держите пай ПИФа 10 лет, то эти 10 лет налог платить не надо.

Велика ли эта разница в налогообложении между трейдером и инвестором в ПИФ в количественном выражении? А вот это очень сильно зависит от того, насколько часто трейдер совершает операции купли-продажи, приводящие к фиксации прибыли. Если трейдер покупает и продает бумаги часто, то разница будет велика. Если же трейдер является долгосрочным инвестором и держит бумаги, не продавая их вообще и не фиксируя прибыль, например, те же 10 лет, то разницы не будет никакой.

Казалось бы, при индексных стратегиях инвестирования продавать не надо, купил и держи? Но это не так. Структура индекса не является застывшей. Во-первых, регулярно меняется состав индекса. Во-вторых, из-за неравномерного изменения цен на акции меняются доли бумаг в индексе. Все это приводит к тому, что и индексному ПИФу, и трейдеру, пытающемуся сымитировать индекс, все же приходится время от времени совершать операции. И у трейдера эти операции будут приводить к возникновению налогообложения по итогам года, и к недополученной прибыли, как за счет налогов и комиссий брокера, так и за счет «издержек сложного процента» - из-за того, что уплаченные налоги и комиссии не участвуют в дальнейшем получении прибыли.

Год назад я написал и опубликовал статью "Индекс своими руками – стоит ли?", в которой попытался оценить размер этой недополученной прибыли. У меня получились цифры от 1,65% до 2,21% в год – это затраты (недополученная прибыль), которые несет трейдер, пытающийся самостоятельно точно повторить структуру индекса.

Замечу, что затраты трейдера-спекулянта, пытающегося обыгрывать рынок и совершающего для этого частые операции, будут еще намного выше.

Можно ли не совершать операций вообще, избежав, таким образом, ежегодного налогообложения, а, скажем, купить акции Газпрома, Лукойла и Сбербанка и держать их? Теоретически можно, но это будут уже не индексные инвестиции, а скорее активные инвестиции, т.е. вам придется по каким-то критериям выбирать бумаги для покупки, а результаты ваших инвестиций будут отличаться от результатов инвестиций в индекс. Да и гиганты, казалось бы, прочно обосновавшиеся в структуре индекса, иногда по разным причинам покидают его, достаточно вспомнить ныне не существующие ЮКОС и РАО ЕЭС.

Теперь поговорим про затраты ПИФов.

Если вы уже успели прочитать статью "Индекс своими руками – стоит ли?", то увидели там цифры минимальных комиссий индексных ПИФов. Минимальная известная мне ежегодная комиссия российского индексного ПИФа составляет 1,6%, а с комиссиями 2,20% - 2,25% в год уже несложно найти индексные ПИФы от крупных и надежных УК. При этом речь идет об общей сумме комиссий: вознаграждение УК + вознаграждение спецдепозитария, регистратора, аудитора + расходы, связанные с доверительным управлением. Это, конечно, пока далеко от уровня комиссий на западе, но тоже неплохо. По крайней мере, суммы комиссий таких ПИФов вполне сравнимы с затратами, которые несет трейдер, пытающийся самостоятельно сформировать индексный портфель.

Однако, увы, существуют и другие примеры - индексные (!) ПИФы с комиссиями до 7% - 8% (!!) в год. И таких ПИФов, к сожалению, немало. На кого эти предложения рассчитаны? Думаю, что на финансово неграмотных простаков, либо на людей, ленящихся сравнить комиссии и найти ПИФ с выгодными условиями инвестирования.

Из-за чего возникает такая разница в стоимости расходов на управление? Полагаю, что не только из-за жадности российских управляющих и желания нажиться на неграмотных инвесторах. Небольшие УК просто не могут позволить себе низкий размер комиссий, иначе они не выживут – нечем будет платить зарплату, аренду офиса и т.п. Вот они и пытаются выжить за счет обдирания инвесторов.

Но вам-то какое дело до их бизнеса? Вам должен быть важнее результат ваших инвестиций. Поэтому при приобретение паев любого ПИФа очень важно смотреть на размер его комиссий, и отбрасывать предложения с высоким уровнем комиссионного вознаграждения.

Почему это настолько важно – читайте, например, книги Джона Богла «Руководство разумного инвестора» и «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» – отрывки из них есть у меня в ЖЖ по тэгу Богл. Обратите, в частности, внимание на "8 правил выбора фондов от Джона Богла", где на первое (главное) место Богл ставит совет №1: "Выбирайте фонды с низкими издержками".

Подведем некоторые итоги.

  • Оба варианта инвестирования (как приобретение паев индексных ПИФов, так и самостоятельное приобретение акций через брокера) имеют право на жизнь.
  • Покупку акций через брокера можно рекомендовать тем, кто хочет и готов заниматься активными инвестициями, т.е. не повторять индекс, а выбирать отдельные акции для долгосрочной покупки.
  • Вариант инвестиций в индексные ПИФы также неплох, особенно для людей, не стремящихся к активному управлению портфелем.
  • При выборе ПИФов рекомендуется обязательно смотреть на его комиссии, сравнивать ПИФы по этому параметру между собой, и выбирать только среди ПИФов с минимальными размерами комиссий.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

 
 
     В избранное

Прошлые выпуски
О пользе финансовой грамотности для... здоровья,    10 августа 2011, 13:47
Осенний вебинар     08 августа 2011, 09:39
Почему не растет японский фондовый рынок    29 июля 2011, 11:15

Все выпуски рассылки
 
 
  
Набор электроинструментов 3 в 1 Набор электроинструментов 3 в 1
Полный набор аксессуаров для работы в чемоданчике

  Электровафельница Сластена Электровафельница Сластена
Вафельные трубочки по нескольким рецептам

  Полиция Британии ищет погромщиков с помощью ПО для распознавания лиц

 
  

Subscribe рекомендует
 
Бизнес и карьера  →   рассылки   и   группы
  
Живая фотография
Группа для всех, кто любит фотографировать. Приветствуются фото, не имеющие коррекции и доработки в разного рода графических редакторах - "фото как есть". Единственно, допускаются надписи и водяные знаки - для защиты авторских прав.
Темы: 3210   Участники: 1317
  Фото. Пейзаж
В этой группе публикуются и обсуждают фотопейзажи. Цветочки и бабочки пейзажем не являются! Разрешается публиковать только СВОИ фотографии. Любая агресс...
Темы: 10682   Участники: 2374
  Крав-мага в России
В реальном бою нет правил. Побеждает тот, кто выживает… Крав-мага в переводе с иврита קרב מגע – «...
Темы: 20   Участники: 1045
 
 
 
Подписан адрес: nast2003@bk.ru
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий