ВЫПУСК 1304 - Боже, какая у вас картошка! (восхищенно) Чем вы ее удобряли? - А, чем только не удобряли, растет, зараза! | | КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
СОСТАВ ~1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 10~20%, 1 зубчик чеснока, 30~50г сливочного масла, 30~40г сметаны, 0,5~1ч ложка соли
Картофель желательно взять рассыпчатых сортов. Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе. Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом. Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на две трети. В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель. Сверху намазать тонкий слой сметаны. Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла. Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой. Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания. Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/014.shtml ____________________________________________________________ Рецепты картофельных запеканок: |
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru) Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина
__________________________________________________________ Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий