среда, 18 мая 2011 г.

Секреты инвестирования - Про биржевую толпу

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
Освежи атмосферу вечеринки Освежи атмосферу вечеринки
Пати-фонтан превратит вашу вечеринку в незабываемое событие

  Часы в футляре Часы в футляре
Часы в футляре! Прекрасный подарок для милых дам!

  Интимная красота только для НЕГО! Интимная красота только для НЕГО!
Приоткрой свой маленький секрет

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Сергей Спирин
      
  
Бизнес и карьера   →   Поиск работы   →   Обучение   →   Секреты инвестирования
  
Про биржевую толпу
 
 

Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Школа финансового консультанта",
автор и ведущий -
Владимир Савенок
5. "Фундаментальный анализ и расчет реальной стоимости акций",
автор и ведущий -
Владимир Савенок


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы на DVD:

1. "Введение в инвестиции"
2.
"Инвестиции в период кризиса"


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2.
Разработка инвестиционного плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина
ЦФО Беларусь
ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Про биржевую толпу

Сегодня в выпуске:

  1. Про биржевую толпу
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

У меня есть две хорошие новости, касающиеся предстоящего вебинара.

Для начала хочу порадовать инвесторов и поклонников фундаментального анализа и стоимостного подхода в инвестировании: в процессе подготовки к вебинару я решил существенно увеличить долю материала, относящуюся к этой теме. И не только решил, но и, соответственно, увеличил. Разумеется, настолько, насколько это можно было сделать, не нарушая в целом ту программу, которая уже была анонсирована. В первую очередь, это увеличение произошло за счет той части вебинара, в которой я планировал рассказывать про спекуляции. В конце концов, спекуляциям сейчас учат (или, точнее, пытаются учить) многие, а вот подходы, пропагандирующие ценности именно инвестора, я встречаю крайне редко. Теперь под принципы фундаментального анализа и стоимостного подхода будет отведено отдельное занятие (раньше я планировал разделить это занятие между фундаментальным и техническим анализом).

Но и для спекулянтов у меня есть сюрприз. Я планирую затронуть на вебинаре тему, которую вообще почти никто из спекулянтов не понимает, включая даже тех, у кого получается достаточно стабильно на рынке зарабатывать. Мы поговорим о том, почему вообще заработок одних спекулянтов (грамотных) за счет других спекулянтов (не столь грамотных) становится возможен? Ведь если предположить, что гипотеза об эффективности рынка верна, тогда места для стабильного заработка спекулянта на рынке вообще быть не должно. Следовательно, рынок все-таки не до конца эффективен. А на чем тогда основывается его неэффективность? В чем глубинные причины того, что люди начинают массово принимать абсурдные с точки зрения здравого смысла решения, то воодушевленно коллективно загоняя рынок в область глубокой перекупленности, то, напротив, в панике утапливая котировки ниже плинтуса?

Если вы понимаете ответ на этот вопрос, тогда перед вами открывается дорога к принципам построения грамотных спекулятивных стратегий. И, кстати, многие принципы, описанные в книжках как «аксиомы» (делай так, потому что замечено, что это приносит успех, а почему именно это происходит - неизвестно), получают логичное обоснование.

Для затравки хочу сегодня привести несколько цитат из книги, написанной более ста лет назад – в 1895 году, примерно в то же время, когда Чарльз Доу по другую сторону океана впервые формулировал принципы технического анализа. Однако ни у Доу, ни у его последователей вы не найдете обоснований выдвинутых принципов. А между тем, они существуют. Цитаты из этой книги могли бы открывать любой учебник по спекулятивной торговле и техническому анализу, но я еще ни разу не видел учебник, начинающийся с этих цитат. В этой книге нет ни слова про фондовый рынок – написана она была в то время, когда фондовый рынок и биржевая торговля еще не были столь распространены, однако, именно события на фондовом рынке описываются книгой с удивительной точностью.

Добавлю также, что эта книга была настольной книгой у Ленина, Сталина, Гитлера, Муссолини и многих прочих великих диктаторов. Однако, нынешнему поколению она известна слабо, хотя и легко находится в открытом доступе в библиотеках Интернета.

Речь про книгу Гюстава Лебона (фр. Gustave Le Bon) «Психология народов и масс», известную также под названием «Психология толпы».

Какое отношение эта книга имеет к фондовому рынку? Давайте взглянем на некоторые цитаты.

    При известных условиях – и притом только при этих условиях – собрание людей имеет совершенно новые черты, отличающиеся от тех, которые характеризуют отдельных индивидов, входящих в состав этого собрания. Сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление.

    Исчезновение сознательной личности и ориентирование чувств и мыслей в известном направлении – главные черты, характеризующие толпу, вступившую на путь организации, – не требуют непременного и одновременного присутствия нескольких индивидов в одном и том же месте. Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут в известные моменты подпадать одновременно под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь великого национального события и приобретать, таким образом, все черты одухотворенной толпы. Стоит какой-нибудь случайности свести этих индивидов вместе, чтобы все их действия и поступки немедленно приобрели характер действий и поступков толпы.

С.С.:
Представьте, что тысячи людей одновременно, в реальном времени смотрят на одни и те же цифры и одни и те же графики, и думают об одном и том же: как бы побольше заработать, и как бы при этом не проиграть? Впрочем, что тут представлять, думаю, что многие из моих читателей занимаются этим каждый день, когда открыты биржевые торги. А отдельные поклонники форекса умудряются делать это еще и по ночам.

Заметьте, что одновременное присутствие нескольких индивидов в одном и том же месте для образования толпы не требовалось даже во времена Лебона, в 19 веке. Тем более нет необходимости в этом в 21 веке Интернета и онлайновых торговых систем.

И что же тогда? Лебон отвечает на этот вопрос.

    Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности. Существуют такие идеи и чувства, которые возникают и превращаются в действия лишь у индивидов, составляющих толпу.

    Появление этих новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее состав, обусловливается различными причинами.

    Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.

    Вторая причина - заразительность или зараза - также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление. Зараза представляет собой такое явление, которое легко указать, но не объяснить; ее надо причислить к разряду гипнотических явлений, к которым мы сейчас перейдем. В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы.

    Третья причина, и притом самая главная, обусловливающая появление у индивидов в толпе таких специальных свойств, которые могут не встречаться у них в изолированном положении, - это восприимчивость к внушению; зараза, о которой мы только что говорили, служит лишь следствием этой восприимчивости. Чтобы понять это явление, следует припомнить некоторые новейшие открытия физиологии. Мы знаем теперь, что различными способами можно привести индивида в такое состояние, когда у него исчезает сознательная личность, и он подчиняется всем внушениям лица, заставившего его прийти в это состояние, совершая по его приказанию поступки, часто совершенно противоречащие его личному характеру и привычкам. Наблюдения же указывают, что индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин - неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Такой субъект вследствие парализованности своей сознательной мозговой жизни становится рабом бессознательной деятельности своего спинного мозга, которой гипнотизер управляет по своему произволу. Сознательная личность у загипнотизированного совершенно исчезает, так же как воля и рассудок, и все чувства и мысли направляются волей гипнотизера.

С.С.:
Вот так вот.

Итак, индивид в толпе (читай – биржевой трейдер за монитором) теряет способность рассуждать логически, его поведением начинают управлять эмоции. Если говорить про биржевую толпу, то страх и жадность – вот основные инстинкты, которые правят ее поведением.

Человек в толпе оказывается не в состоянии контролировать переход в бессознательное, трансовое состояние, управляющее его поступками.

Толпа действует однонаправлено, синхронно, «заражая» друг друга своими эмоциями. И в результате порождая явление, которое на фондовом рынке зовется трендами.

Действия, которые совершает индивид в толпе, могут противоречить его собственным интересам, приводить к убыткам. Но под гипнозом стадного инстинкта задуматься об этом индивид не в состоянии.

    Итак, исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушенные идеи – вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Он уже перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует. Таким образом, становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе – это варвар, т.е. существо инстинктивное. У него обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости, но также и к энтузиазму и героизму, свойственным первобытному человеку, сходство с которым еще более усиливается тем, что человек в толпе чрезвычайно легко подчиняется словам и представлениям, не оказавшим бы на него в изолированном положении никакого влияния, и совершает поступки, явно противоречащие и его интересам, и его привычкам. Индивид в толпе – это песчинка среди массы других песчинок, вздымаемых и уносимых ветром.

    Различные импульсы, которым повинуется толпа, могут быть, смотря по характеру возбуждении, великодушными или свирепыми, героическими или трусливыми, но они всегда настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить. Так как возбудители, действующие на толпу, весьма разнообразны и толпа всегда им повинуется, то отсюда вытекает ее чрезвычайная изменчивость. Вот почему мы видим, что толпа может внезапно перейти от самой кровожадной жестокости к великодушию и выказать даже при случае самый абсолютный героизм.

С.С.:
Эта гипотеза волне объясняет чрезмерную волатильность, изменчивость фондового рынка и быструю смену настроений на нем, не так ли?

«Песчинка среди массы песчинок» - узнаете ли вы себя, мелкие спекулянты, заявки которых в биржевом стакане мгновенно сменяются толпой новых заявок?

Для затравки, думаю, достаточно. А подробнее поговорим об этом на последнем занятии вебинара.

И большая просьба к тем, кто принял решение об участии: пожалуйста, не затягивайте с оплатой. Как известно, деньги в российской банковской системе пока перемещаются со счета на счет и из банка в банк отнюдь не мгновенно, и в большинстве случаев даже не день-в-день. Не стоит создавать себе и персоналу Учебного центра БКС проблемы, связанные с розыском ваших платежей, отправленных в последний момент.

Заявка на участие в вебинаре...

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Получить подробную информацию о семинарах и отправить заявку на участие в них можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

 
 
     В избранное

Прошлые выпуски
Ответы на письма    17 мая 2011, 13:54
Запись вводного занятия вебинара    13 мая 2011, 16:15
Фондовый рынок для разумного инвестора    10 мая 2011, 12:00

Все выпуски рассылки
 
 
  
Самый продаваемый массажер 2010 года Самый продаваемый массажер 2010 года
Необыкновенная вибрационная система расщепляет жировые клетки и сжигает калории

  Набор электроинструментов 3 в 1 Набор электроинструментов 3 в 1
Полный набор аксессуаров для работы в чемоданчике

  Чудо - салфетки Чудо - салфетки
Салфетки "Shamwow" моют, сушат и полируют любую поверхность

 
  

Subscribe рекомендует
 
Бизнес и карьера  →   рассылки   и   группы
  
Создание настроения на день
Создавая рассылку "МентРа" (сокращение от Ментальная Разминка), я столкнулся с тем, что в каталоге Subscribe просто нет подходящей секции для рассылок, ...
Темы: 69   Участники: 1832
  Европа - это просто!
Иммиграция и жизнь в ЕС. Иммиграционные консультации по Европе. Общение участников рассылок проекта Европа - это просто! Советы, ответы, пожелания и информация по Европе от жителей.
Темы: 90   Участники: 1700
  Полезные статьи о строительстве
Уважаемые друзья! Группа предназначена для людей, которые делают ремонт в своей квартире/доме, а так же для компаний которые продают качественные строит...
Темы: 379   Участники: 2472
 
 
 
Подписан адрес: nast2003@bk.ru
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий