ВЫПУСК 1300 Из разговоров в чате: Она: - Я тут узнала что бывают полезные и вредные калории. Он: - Николеточка, калории не бывают полезными или вредными, продукты бывают, калории нет. Она: - Бывают! Я читала книжку, так что не надо. Вот в чипсах они вредные, а в килограмме яблок их столько же, но полезные. Он: - Калории - это единица измерения, это раз. Измеряет ЭНЕРГИЮ, это два. Опять повторяю, вредными бывают только сами продукты. Она: - Так продукты же состоят из калорий! Он: - ПРОДУКТЫ НЕ СОСТОЯТ ИЗ КАЛОРИЙ! ОНИ СОСТОЯТ ИЗ МОЛЕКУЛ! Она: - А молекулы из калорий! | | ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННО-ОРЕХОВЫМ КРЕМОМ
Торт просто восхитительный на вкус. Слои теста тоненькие, мягкие, сочные, ароматно-шоколадные. Тёмные слои теста перемежаются такими же тонкими слоями светлого крема. Очень важно, что орехи присутствуют в креме, а не в самом тесте. В креме они ощущаются значительно ярче. Торт из данного количества продуктов получается довольно большим - 16х25см и высотой 10см. Готовить торт просто, но достаточно долго. Для неопытных хозяек будет только одна трудность - разрезание и без того тонких коржей на ещё более тонкие половинки. Но если коржи не разрезать, то вкус у торта сильно ухудшится - он станет совершенно обыкновенным и не интересным.
СОСТАВ ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА 100г мёда, 100г шоколада, 1,5 ст ложки какао (15г), 200г молока, щепотка соли ТЕСТО 4 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка разрыхлителя КРЕМ 700~800г 30% сметаны, 2 ст ложки коньяка, 1 банка (400г) сгущённого молока, 2 стакана грецких орехов
Шоколадная паста В маленькую кастрюльку налить молоко, положить мёд и поломанный шоколад, насыпать соль и какао. На маленьком огне довести до состояния однородной жидковатой пасты. До кипения не доводить. Остудить массу до комнатной температуры. Для того, чтобы паста остыла быстрее, кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Тесто Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену. Влить остывшую шоколадную пасту. Насыпать муку, соду и разрыхлитель. Перемешать. Должно получиться довольно густое тесто, льющееся толстой лентой. Если тесто будет слишком густым, то подлить дополнительное молоко.
Заранее приготовить 3 или 4 листа бумаги для выпечки, вырезанной по размеру дна формы. Размер формы должен быть 16х25см, если форма прямоугольная, или d=22~24см, если форма круглая. Один лист положить в форму. Вылить на него треть или четверть теста (в зависимости от того, 3 или 4 коржа будут выпекаться), разровнять. Выпекать в заранее разогретой до t=200~220C духовке до готовности. Готовность проверять сухой деревянной палочкой. Готовый корж вместе с бумагой выложить на стол. В форму положить следующий лист бумаги и налить тесто. Таким образом выпечь 3 или 4 коржа. Коржи полностью остудить. Перевернуть и снять прилипшую бумагу. Острым длинным ножом с волнистым лезвием разрезать коржи вдоль пополам - на два пласта.
Крем Сметану положить в большую миску. Взбить миксером до жёсткости, во время взбивания подливая коньяк. В три приёма вмешать сгущённое молоко. (Постараться взять не слишком жидкое молоко.) Отложить 10~15 столовых ложек крема для дальнейшего украшения торта и убрать в холодильник. Грецкие орехи измельчить до размера рисины и горошины. (В муку растирать не нужно и слишком большими кусками оставлять тоже не нужно.) Подмешать в крем.
Собрать торт, чередуя коржи и крем. Стараться, чтобы торт не перекашивался и чтобы крем не выдавливался по краям. Верхний корж не смазывать. Убрать торт в холодильник на 6 часов. После того, как торт пропитается в холодильнике, отложенным кремом обмазать бока и верх. Обсыпать бока толчёными орехами или тёртым замороженным шоколадом или бисквитными крошками или лепестками миндаля. Верх украсить по желанию. До подачи на стол хранить торт в холодильнике.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_594.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/594.shtml ____________________________________________________________ Рецепты шоколадных тортов: |
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru) Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина
__________________________________________________________ Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий