среда, 25 мая 2011 г.

Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности 277

 
Если выпуск не отображается, вы можете прочесть его на сайте Отказаться от рекламы
  
  
Вспомни детство! Вспомни детство!
Аппарат для приготовления сахарной ваты - отличное угощение!

  Каждому новичку 500 рублей в подарок! Каждому новичку 500 рублей в подарок!
Вступай в клуб онлайн-шопинга и получай скидки на покупки до 70% !

  Надоела сутулая спина и обвислый живот? Надоела сутулая спина и обвислый живот?
Тренажер Ab Rocket - великолепный пресс всего за несколько недель!

 
  

  Мои подписки      Мои группы      Мои новости     
        Автор 
Романова Елена
      
  
Бизнес и карьера   →   Профессионализм   →   Менеджмент   →   Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности
  
Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности 277
 
 
Академия Романовой Елены

               Трудовая дисциплина моральная проблема.

Нелады с трудовой дисциплиной как вялотекущая проблема в компаниях встречаются часто — и в больших, и в малых.
Для того чтобы рассматривать эту проблему, для начала необходимо определиться, чья же это проблема — сотрудников или начальства.

Представим, что это моральная проблема сотрудников. Очень похоже на правду. Ведь это же сотрудники опаздывают, от чего-то отлынивают, откровенно не исполняют указания, приказы.
Чтобы убедиться в правильности нашего предположения или установить ошибку в нём, мы можем обратиться к авторитету Гермеса:


«То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».  "Изумрудная скрижаль", Гермес Трисмегист (середина 3 тысячелетия до н.э.).

Так что у нас внизу? Сотрудники опаздывают, отлынивают, не исполняют... Значит, что-то не так наверху. Наверху у нас сидит руководство.
Ведь этих сотрудников кто-то подбирал, кто-то принимал, кто-то ими управляет. А они вот такие: опаздывают, отлынивают, не исполняют...

Мало приятного, когда видишь вот такое отражение: внизу бардак — значит наверху, у руководства, что-то не так. Будем подправлять (а вернее, искривлять) отражение, чтобы стало приятно? Или будем работать "с лицом", точнее, с собой? Надёжнее работать с собой. (Первое лицо, поэтому и называется "первым", потому что оно является началом всех последующих "отражений", до самого низа).
Ну, исправим мы одно зеркало, чтобы оно показывало то, что нам нравится (но не то, что есть). А что делать с остальными зеркалами на всей земле? Рано или поздно придётся взглянуть в нормальное зеркало, и оно будет отражать проблему, вопрос, задачу, которые не решались по каким-то причинам ранее.

Разрешите ещё раз  напомнить письмо Валентины, затрагивающее эту тему, которое недавно было опубликовано в рассылке.

Из письма:
"Кто главный в бизнесе? Мой ответ: Я и МОИ СЛАБОСТИ!
Поясню. Очень часто человек, устанавливая правила, не желает их выполнять. Но требует, чтобы их выполняли другие. Не тешьте себя иллюзиями, не получится.
Хочу, чтобы все приходили на работу в девять утра, но сам люблю поспать…Через неделю о Вашей слабости будет знать весь офис, и народ будет подтягиваться на работу сильно после девяти. Если можно руководителю — значит можно и мне как сотруднику!

Не работаю, а сижу  "Вконтакте"? Так если не отключено — значит разрешено! Что мешает дать задание системщику отключить этот сайт? Легко, если Вы сами этим не пользуетесь, а если, чего греха таить, сами там не редкий гость…Тогда Ваши сотрудники будут рабочее время заполнять сидением в ЭТОМ САМОМ "ВКонтакте". И если Вы сами там не сидите, но сидит Ваша жена, которая работает вместе с Вами (да и не работает вовсе, а так, просто ходит, чтоб дома одиноко не торчать), — убирайте это зло. Найдите жене достойное "применение": пусть занимается детьми, откройте для нее бизнес, пусть даже в рамках Вашего бизнеса, сопутствующий, и требуйте с нее, как со сторонней организации  ("по всей строгости закона"). Смотришь, так и до холдинга дорастете!

Говоря о себе, могу сказать, что я попробовала себя во многих качествах. Была сотрудником, причем преданным сотрудником — и в огонь, и в воду, но…Преданность, увы, не ценится. Как показывает практика, неудобным достается больше: денег — потому что кричат, требуют, устраивают демарши, плетут интриги; должностей — потому что избавляются от их присутствия, часто повышением, и т.д. Хороший секретарь — тот, который незаметен, не мешает, но всегда рядом, когда необходимо: и ручки у него под рукой, и бумага, и ответы готовы. Но плохого руководителя это часто раздражает. Зачем платить, если все в порядке, только порядок в делах не связывается в голове руководителя с достоинствами этого сотрудника. Вот и получается: работой загружаем больше — денег платим меньше, и в конечном итоге теряем такого сотрудника.

Я была руководителем, но, правда, не в компании с нуля, а приходилось вытаскивать компании, когда стоял вопрос "отмыть или новую сделать".  Признаюсь, было по-разному: и отмывала, и закрывала (очень помогали знания Елены, оглядываясь назад, можно только сейчас оценить правильность или  неправильность).

Сейчас я предприниматель. Ни работу переложить на чужие плечи, ни ответственность. Хочешь не хочешь — в поле! Днем ли, ночью ли, зимой или летом — всегда! Начните с предпринимательства. Поверьте, хорошая школа. Знаешь все тонкости СВОЕГО бизнеса, косяки и слабости. Ответ перед клиентами держишь только за себя и свои недоработки, недознания, недоумения.
Изживайте слабости! Будьте целостными!

Бизнес — это ребенок, а дети они хитрые, хорошо видят, где Вас можно прогнуть, где поманипулировать. Рожая бизнес, мы в ответе за него, так же как в ответе перед собственными детьми. Хотим научить и воспитать—  придется потрудиться. А нанять директора и сидеть на берегу… Пусть родит ребенка другой и воспитает, а я посмотрю… НУ-НУ...  Только Вы к этому не будете иметь никакого отношения, и гордиться Вам за него не дадут, потому что про Вас и не вспомнят, хотя идею рождения, может быть, подкинули и ВЫ (а вот если не получится, соберете полную корзинку претензий, ведь это же Вы придумали!).
Хочется написать больше, но ограничено время… Арбайтен унд дисциплинен.
Всем удачи и радости от взаимного сотрудничества! Павлова Валентина".

Полбеды, если Вы сами "искривляете" зеркало. Вы можете точно знать, когда это сделали, для чего была привнесена кривизна, и можете когда-нибудь решить "сделать" зеркало прямым. Беда, если Вы уже давно не спускаетесь со своего олимпа "в низы", к линейным сотрудникам, специалистам. Получаете информацию только от топ-менеджеров, которую могут искривлять целенаправленно... Тогда нужно внимательнее всматриваться в "зеркало" своей команды, чтобы суметь рассмотреть отражение проблемы, которая точно проявляется "как наверху, так и внизу. Как внутри, так и снаружи".
Проблему можно решить только своими поступками, подкреплёнными собственными же решениями, последовательностью, решительностью.
 
Из воспоминаний моего отца.
Дело было лет 20–25 назад, во времена Советского Союза...
"От кого-то услышал, что трудовая дисциплина — моральная проблема. Пожалуй, верно. Ведь трудовая дисциплина — это не только отсутствие прогулов. Здесь и отношение к работе, и ответственность за трудовой коллектив, и моральный климат в бригаде, смене. В конечном счёте отношение к выполнению плана производства.

Работал в молотовом пролёте кузнец. Пришёл он после ГПТУ. Как я потом узнал, пришёл заработать "горячий" стаж. Заработок его не интересовал. Но прогулов не делал. Как-то он всё время был отдельно от коллектива: на собрания не ходил, на вечера (праздники) в ДК не ходил, в субботниках не участвовал. Во рту золотая фикса. Во всём облике какое-то пренебрежение и высокомерие к окружающим. Мне, во всяком случае, это сразу бросилось в глаза. В общем, претензий к нему по работе нет.

К молодёжи в нашем цехе было повышенное внимание. Обучаться вторым профессиям, или смежным, никто из работников не отказывался. А он отказывался: "Мне это не нужно". Вроде уже опыта набрался, а работать бригадиром не хочет. И в то же время явный неформальный лидер. Попытался вызвать его на откровенный разговор. Точки над i, конечно, расставили.

"У меня кредо: ничего ни у кого не просить, и чтобы меня никто не трогал и не дёргал. Я сам всё сделаю, что мне нужно". "Как же так можно?! — говорю. — Ведь ты в бригаде, в цехе работаешь. Что-то ведь нужно будет!" "Нет, — говорит, — проживу и так, вот "горячий" стаж заработаю (ему было тогда 23 года) для пенсии и уйду из цеха".

Прошло какое-то время. Нужен кузнец в другую смену. Подхожу к нему: "Пойдёшь?" "Нет", — говорит. Тогда я ему говорю: "Имей в виду, твои просьбы я тоже не буду выполнять". Не хотел я идти на конфликт с ним. Знал, что наказать накажу, но толку от этого не будет.

В общем, получилось как в сказке: "долго ли, коротко ли", приходит он ко мне с просьбой: "Юрий Иванович, я женился. Жена работает в другой смене. Можно её перевести в нашу смену?"

Ответ, я думаю, можно предвидеть. Не "сумел" я её перевести.
Через какое-то время приходит опять с просьбой: разрешить ему идти в отпуск одновременно с женой. И опять получил от меня отказ.

Жёстко? Или жестоко? А как иначе дать ему понять, что нужно не только для себя что-то делать вне рамок инструкций, но и он должен что-то давать цеху, коллективу, в котором работает.

Нужно добавить, что летние отпуска давались по графику, утверждённому цеховым комитетом профсоюза и начальником цеха. И менять его было очень сложно. Поэтому при всех равных условиях кто-то был лучший среди равных. И их надо показывать (или отмечать). Человек с нормальными умственными способностями поймёт. Ну а с дураками, нахалами, рвачами и поступать надо соответственно их заслугам".

Можно считать, что проблема трудовой дисциплины это:

- моральная проблема...

- проблема отсутствия жёсткости...

- проблема незнания...

- проблема управления...

Чем бы мы не считали нелады с трудовой дисциплины, скажу одно: эта проблема решаема. Начинаем с себя.

Например, выполните для себя такое задание:

Посмотрите, какие есть правила (приказы, указания), которые вы издавали, запускали и которые давно не проверяли, как они выполняются...

Это выполненное задание очень пригодится  в Вашем деле и тем, с кем мы скоро встретимся на семинаре "О власти", который будет проходить в Подмосковье 24–26 июня. Регистрируйтесь, приезжайте.

Искусство управления — мощный инструмент, который не оценить будет невозможно, т.к. он оказывается полезен в любой жизненной ситуации. Конечно, руководители его применяют очевиднее (открыто), поэтому тонкости управления будут особо полезны профессионалам. Скучать на семинаре Вам не придётся: нетрадиционный подход (по сравнению с привычным менеджментом и управлением) поможет Вам активно включиться в процесс ознакомления (изучения) с темой и провести оценку многих важных событий Вашей жизни и жизни Вашей компании.
Уникальность семинара очевидна!

Приглашаю!

Уважайте себя и цените других. Пусть Ваш Путь будет достойным.
До новых встреч!
Мне ничего неизвестно о том, что Вы думаете и чувствуете до тех пор, пока ВЫ не написали…  water-fire-metal@mail.ru
С уважением к Вам, Романова Елена.

WWW: http://elena-romanova.ru E-mail: water-fire-metal@mail.ru Техническая поддержка: galleas.one@gmail.com
Copyright (C) 2007-2011 Академия Елены Романовой
Перепечатка любых материалов разрешена только при сохранении авторства и размещении активной ссылки на наш сайт.
Отправляя письма, Вы соглашаетесь с тем, что они могут быть опубликованы в рассылке.
 
 
Комментировать выпуск
     В избранное

Прошлые выпуски
Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности 276    23 мая 2011, 09:02
Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности 275    17 мая 2011, 09:29
Записная книжка бизнесмена. Диалоги о личной эффективности 274    11 мая 2011, 18:54

Все выпуски рассылки
 
 
  
Худеть не напрягаясь - легко! Худеть не напрягаясь - легко!
Теряйте лишние килограммы с поясом для похудения Vibra Tone.

  Интимная красота только для НЕГО! Интимная красота только для НЕГО!
Приоткрой свой маленький секрет

  Самый продаваемый массажер 2010 года Самый продаваемый массажер 2010 года
Необыкновенная вибрационная система расщепляет жировые клетки и сжигает калории

 
  

Subscribe рекомендует
 
Бизнес и карьера  →   рассылки   и   группы
  
Работа и хобби для милых женщин!
Как хочется иногда отвлечься от работы и домашнего хозяйства, и заняться чем нибудь интересным, получить новые впечатления или сотворить что-то своими р...
Темы: 1946   Участники: 6151
  Передовые технологии в медицине
Передовые технологии в медицине!Все больше и больше людей интересуются - есть ли новые медицинские технологии, которые позволяют бороться с хроническими...
Темы: 21   Участники: 826
  1000 идей: идеи бизнеса со всего мира
Обсуждение идей бизнеса из коллекции проекта 1000 идей.
Темы: 71   Участники: 20415
 
 
 
Подписан адрес: nast2003@bk.ru
Код этой рассылки: economics.school.biznotebook
Архив рассылки
Отписаться:  На сайте  Почтой
Поддержка подписчиков
Убрать рекламу
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Написать автору
 
Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты» / О компании / Политика конфиденциальности

Комментариев нет:

Отправить комментарий