КУЛИЧ МАСЛЯНЫЙ
Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная. Корочка, вопреки моим ожиданиям, не лопнула. К сожалению я его очень неаккуратно вытряхнула из формы и он у меня встал на "голову", а не лёг как полагается на бок. И из-за этого корочка опустилась.
СОСТАВ ОПАРА 25~30г свежих дрожжей или 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана (80г) муки, 0,5 стакана (125г) воды ТЕСТО 120г сливочного масла, 1/3 стакана (70г) сахара, 250г муки, 0,5 стакана сухофруктов с цукатами, ванилин, 0,5 ч ложки соли ГЛАЗУРЬ 100г сахарной пудры, 15~16г лимонного сока или воды
Опара Дрожжи растворить в воде. Вмешать сахар и муку. Оставить до увеличения в 3~4 раза.
Тесто Заранее разогреть масло до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином в большой миске. Насыпать муку. Перемешать миксером, чтобы получились мелкие жирные крошки. Положить сухофрукты и цукаты. Перемешать ложкой. В получившуюся сыпучую массу влить опару. Сначала перемешать ложкой, а потом домесить тесто руками. При необходимости добавить 1~2 ч ложки воды или немного муки. Тесто должно получиться мягким, пластичным и масляным на ощупь. Положить тесто в форму для кулича объёмом 1,8 литра (d=16см, h=9см). Затянуть верх формы пищевой плёнкой и поставить её в тёплое место до увеличения теста в 2,5~3 раза.
Духовку заранее разогреть до t=220C для электродуховок или до t=190~200C для газовых духовок. Форму с куличём поставить в духовку примерно на 7 минут - верх кулича должен слегка зарумяниться. Духовку осторожно приоткрыть и накрыть кулич "шапочкой" из фольги в два сложения. (Если духовка плохо держит температуру, то её открывать не нужно. В этом случае кулич либо вовсе не накрывать, либо накрыть выпуклой "шапочкой" из фольги до того, как ставить форму в духовку.) Духовку закрыть и уменьшить температуру на 30~40C. Выпекать кулич 30~40 минут. Готовый кулич вынуть из духовки и, не вынимая из формы, накрыть полотенцем. Оставить на 5~7 минут. Затем вынуть из формы и завернуть в полотенце. Через 30 минут открыть верх у кулича и облить его глазурью.
Глазурь Сахарную пудру насыпать в маленькую мисочку. При интенсивном помешивании влить лимонный сок или воду. При использовании лимонного сока глазурь будет сильно кислого вкуса.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_587.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/587.shtml ____________________________________________________________ Рецепты куличей: ------------------------------------------------------------------------ Приглашаем Вас принять участие в третьем конкурсе от Издательского Дома «Питер». Тема конкурса - Куличи и Пасхи. Фотографии можно публиковать с 19 апреля по 3 мая в специальном разделе форума. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий