ВЫПУСК 1280 Из разговоров в чате: - Ничего я не толстая, мне Саша говорит, что у меня идеальная фигура. - Оля, он математик, для него идеальная фигура - ШАР! | | ТРЕХДНЕВНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Этот рецепт заинтересовал меня тем, что при его приготовлении используется одновременно и закваска и дрожжи. Готовится этот хлеб 2-3 дня, отсюда и его название. Хлеб вкусный. Очень влажный. Высокий. С большими порами. Корочки - тонкие. Вкус - интенсивно кислый, почти как у ржаного хлеба.
СОСТАВ ЗАКВАСКА 1 крупная картофелина (150г), 1 ч ложка мёда или сахара, 0,5 стакана муки (80г) ТЕСТО 1 ч ложка соли, ~1,5 стакана муки (240г), 1/4 пакетика сухих дрожжей др.Откер (7/4г) или 1/8 пакетика сухих дрожжей Саф (11/8г)
Закваска Картофель очистить, порезать, пложить в маленькую кастрюльку и налить туда 1 стакан воды. Соль НЕ добавлять. Варить до готовности картофеля. Картофель вынуть из воды в миску и тщательно размять. Влить 150г отвара. Остудить до тёплого. Вмешать мёд (сахар) и муку. Миску затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Через сутки возле батареи или через двое суток при комнатной температуре закваска сильно увеличится в объёме и будет вся пронизана пузырьками. Подождать ещё примерно полсуток, когда пузырьки лопнут и отверстия от пузырьков останутся большими дырками. Запах будет очень кислый. Следить, чтобы не началось гниение. При этом вид закваски может остаться нормальным, но в кислом запахе тогда будут ощущаться неприятные нотки.
Тесто В закваску вмешать соль. Насыпать муку и дрожжи. Тщательно перемешать ложкой. Тесто будет мокрым, липким и очень тянущимся. Дать тесту постоять 20~30 минут. Противень застелить бумагой для выпечки и припорошить её мукой. Вывалить тесто. Пальцы руки обмакнуть в муку и поднять все края теста по кругу к центру. При желании на тесто можно положить мокрые листья петрушки или укропа. Густо обсыпать буханку мукой через ситечко. Оставить подходить на 1~1,5 часа.
Духовку разогреть до t=230~240C. На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком. Противень с хлебом поставить в духовку на 10~15 минут, чтобы схватилась верхняя корочка. Духовку немного приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги. Температуру сразу убавить до до t=170~1800C. Допекать хлеб ещё 30~35 минут. Вынуть хлеб из духовки и обмести от муки. При желании, чтобы корочка была мягче, его можно слегка смазать водой. Завернуть хлеб в кухонное полотенце и оставить до остывания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_586.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/586.shtml ____________________________________________________________ Рецепты хлеба с добавлением картофеля: |
Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru) Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.
С уважением Кутовая Ирина
__________________________________________________________ Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий