ПИКАНТНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ ДВУХ ВИДОВ КУРИЦЫ  Паштет не только вкусный, но и красивый. На срезе чётко видны белые кусочки копчёной курицы и прозрачно-желтоватые вкрапления орехов. Копчёная грудка придаёт интересный и неожиданный аромат, а грецкие орехи добавляют маслянистый вкус. Сразу после запекания паштет хоть и вкусный, но суховатый и даже немного рассыпчатый. Поэтому желательно, чтобы он дозрел в холоде не менее 3-х дней. После вызревания паштет становится плотным, сочным и гораздо более вкусным.
СОСТАВ 1 небольшая свежая куриная грудка (~300г мяса без кожи и костей), 200г свинины, 200г сала, 150~250г куриной печени, 1 небольшая копченая куриная грудка (250~300г мяса), 0,5 стакана (50г) грецких орехов, 1 ст ложка коньяка, 1,5~2 ч ложки соли, молотый черный перец, 200г сливочного или топлёного масла для запечатывания паштета СПЕЦИИ 5~6 лавровых листов, 20 горошин черного перца, 4~5 горошин душистого перца
В чашку положить 2~3 поломанных лавровых листа и оба вида перца горошком. Залить 50~70 граммами кипятка и оставить настаиваться.
Куриную печень помыть и вырезать соединительную ткань. С куриных грудок (и свежей и копчёной) снять кожу и вырезать кость. (При желании вместо свежей куриной грудки можно использовать мясо с окорочков - так будет более сочно, но структура паштета изменится.) Примерно одну третью часть копчёной курицы порезать средними кубиками. Свежую куриную грудку, остаток копчёной грудки, печень, свинину и сало пропустить через мясорубку. (Вместо свинины и сала можно взять 400г свиной грудинки, в которой мяса с салом 50х50.) Грецкие орехи порезать ножом. Смешать полученный фарш, нарезанную кубиками копчёную грудку и орехи. Процедить настой. Растворить в нём соль и подмешать коньяк и молотый перец. Влить в фарш и размешать до равномерного распределения. Взять форму объёмом не менее 1,8 литра. Желательно, чтобы форма была толстая - стеклянная или керамическая. Обильно смазать её изнутри маслом и выложить фарш. Поверх фарша положить 3 лавровых листа. Затянуть форму фольгой в 2 сложения и поставить на поддон на случай выплёскивания соков. Поставить конструкцию в духовку. Температуру выставить на t=200~220°C и запекать от 50 минут до 1 часа 10 минут - в зависимости от диаметра формы. Огонь в духовке выключить, но форму с паштетом оставить в духовке ещё на 20 минут, чтобы остывание было постепенным. Форму вынуть, фольгу снять, лавровые листья выкинуть. Дальше можно действовать двумя способами: 1. На паштет положить картонку, обёрнутую фольгой, размер которой соответствует конфигурации формы. На картонку положить груз в 1,5~2 килограмма. 2. Запечатать паштет сливочным маслом, чтобы прекратить к нему доступ воздуха. Затем закрыть форму плотной крышкой или фольгой.
После описанной подготовки убрать паштет в холодильник на 2~4 дня. Перед подачей паштет вынуть из формы и нарезать ломтиками. Подавать в охлаждённом виде.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_294.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/294.shtml ____________________________________________________________ Также можно посмотреть: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий