ПИРОГ-РУЛЕТ С ГРИБАМИ  В этом пироге всё обычно - тесто, начинка. Необычен только способ формовки. Из-за этого вид у пирога получается интересным и привлекательным. Начинки для этого пирога можно использовать любые - сладкие, солёные. Единственное условие - они не должны растекаться. Тесто желательно делать покруче, потому что мягкое тесто сложнее скручивать. Во время сворачивания рулета внутренние слои под давлением внешних начинают расплющиваться и высовываться из рулета. Это не страшно. Потом, поставив рулет в правильное положение, можно огрехи подправить руками.
СОСТАВ 800г дрожжевого теста, 500~800г лука, 1 кг шампиньонов, 4 ст ложки растительного масла, ~1 ч ложка соли
Подготовка начинки. Лук почистить и порезать на 4-6-8 частей (в зависимости от величины луковицы). В чугунок или сотейник налить масло и насыпать лук. Перемешать, поставить на минимальный огонь и закрыть плотной крышкой. (Если крышка не плотная, то влага очень быстро испарится и лук начнёт гореть.) Тушить при не частом помешивании от 20 до 40 минут. Лук должен стать коричневато-красным, но остаться сочным. Шампиньоны помыть. Очень крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки. Средние и маленькие грибы оставить целыми. Положить грибы к луку и влить 2 ст ложки воды. (Вода требуется на первом этапе тушения, чтобы грибы не подгорели. Затем они дадут сок и будут тушиться в собственном соку.) Опять закрыть чугунок крышкой и тушить шампиньоны примерно 10 минут (лесные грибы - 15~20 минут). Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Остудить до тёплого. Пропустить грибы с луком через мясорубку. Можно для придания лучшего вкуса добавить несколько солёных или маринованных грибов. Слить выделившийся сок. Фарш посолить и перемешать.
Формирование изделия. Тесто раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30х40см. На тесто равномерным слоем намазать начинку. Острым ножом разрезать пласт на 4 полосы одинаковой ширины. Первую полосу скатать в рулет. Перенести получившийся лулет к началу второй полосы. Скатать вторую полосу поверх первого рулета. Точно так же на получившийся рулет намотать третью и четвёртую полоски. Перенести рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить одним срезом вверх, вторым - вниз. Смазать яйцом или растительным маслом или водой. Оставить до увеличения в 1,5 раза.  |
Если делать пирог в форме, то после заполнения формы он начнёт расти вверх. Но если делать на противне, то он сильно раздастся вширь. Поэтому я советую после достижения пирогом оптимального диаметра поставить на него ограничитель - сделать из фольги в несколько сложений полоску, смазать её изнутри и обвить ею пирог. | Духовку разогреть до t=220°C. Поставить в неё пирог. Через 10 минут, когда верх пирога немного зарумянится, духовку немного приоткрыть и положить на пирог лист фольги. Температуру уменьшить до t=180~200°C. Допекать 50 минут. Готовй пирог вынуть из духовки, обильно смезать сливочным маслом или чаем или водой. Накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_558.shtml ____________________________________________________________ Рецепты пирогов с грибами: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий