ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ С ОРЕХАМИ И ЛИМОНОМ  Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму. Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.
СОСТАВ На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек): 400~800г сахара, 0,5~1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), 100г орехов (грецких, миндаля, фундука)
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут. Опять остудить и оставить на 12 часов.
Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи - миндаль, фундук, - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки. У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока). При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра). Довести до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.
Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/kons/kons_048.shtml |
Комментариев нет:
Отправить комментарий