Кто кем виляет: собака хвостом, или хвост собакой? Из письма: «Мой стиль управления изменился. Можно сказать, что теперь всегда собака виляет хвостом». Участник курса «Управленческий Шаолинь» Повнимательнее присмотревшись к сотрудникам можно понять, почему где-то что-то в компании «тормозит», «буксует», «не доводится до ума». Конфуций, наблюдению за людьми, уделял особое внимание: «Наблюдайте за человеком, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой?» Наблюдение помогает определить: - одиночные факты, которые могут быть случайностью или первым предупреждением нарождающейся закономерности… - ряд фактов, которые уже являются закономерностью, незаметно сложившимся порядком… Хорошо, если этот порядок помогает вам зарабатывать и восстанавливать силы. Если – наоборот, уже, значительно, хуже. Каждый факт влияет на компанию, процесс её работы и результат. Ряд подобных фактов подтверждают успешность влияния… Нравится ли вам, как руководителю, такое влияние? За каждым фактом стоит человек. Потому что влияют - люди. Влияние может быть разнообразным. Например, ваши сотрудники: - Постоянно жалуются на нехватку времени и ресурсов, не торопятся предлагать способы решения этих задач…
- Конфликтуют внутри подразделений, сами подразделения конфликтуют между собой, возглавляют конфликты руководители подразделений…
- Перевод «стрелок» - основной инструмент решения производственных проблем…
- Почти неспособны вырабатывать совместные решения, а если и собираются для выработки таких решений, то в процессе больше похожи на скорпионов в банке, норовящих смертельно укусить друг друга…
- В ваших офисах постоянно слышны оправдания, на это уходит масса времени, и всё это вместо того, чтобы задачи решать…
- Проявление конструктивной инициативы становится мифом…
- «Быстро бегают», т.е. становятся способными действовать только после прямых распоряжений…
- После обозначения проблемы не умеют формулировать задачи и критерии решения…
- Не могут сформулировать потребности своих партнёров, заказчиков, клиентов, в том числе и внутри компании…
Такие примеры-факты можно назвать производственными трудностями, «мол, у кого не бывает косяков». Такие факты можно объяснить столкновением характеров. Но мы-то помним, что за характером стоит человек. Характеры людей сталкиваются с задачей, которую необходимо срочно решить… И что происходит? Характер разворачивает задачу в нужное русло – к цели… Или, характер начинает решать какую-то другую задачу, уводящую компанию от цели? Предположу, что для вас, уважаемые читатели важно, что происходит, когда характер сотрудника сталкивается с вашим характером… Говоря простым языком, я прошу вас задуматься вот над чем, как характеры людей влияют на достижение целей ваших или вашей компании – они ведут к достижению и процветанию или – наоборот… За каждым характером стоит человек. Характер человека – это естественный способ влияния на других. В народе говорят: «Паршивая овца всё стадо портит». «Задиристая собака всем покоя не даёт». Или вы управляете человеком и его характером, или характер сотрудника управляет вами, задачами, прибылью, коллективом, а так же, вашим внутренним покоем… Многие компании с подобными фактами, указанными выше, сталкиваются не только среди рядовых сотрудников и среднего менеджмент, но и среди команды топ-менеджеров. Интуитивно или сознательно руководитель желает разрешить данные проблемы, прибегая к различным способам. Например, тренинги по командообразованию. Хорошая и весёлая штука. Но, если мы задумаемся и подумаем над нашими наблюдения в повседневности (как рекомендовал Конфуций), то обнаружим, что характеры людей влияют на задачи, требующие решений, не в ту сторону, которая требуется компании. А сам характер надёжная штука, формировалась и оттачивалась годами. А тут - раз! И хотим одним тренингом по командообразованию изменить характеры всей команды. Возможно ли это… Решать вам. Характер складывается из привычек. Помните, есть хорошая фраза: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Какую судьбу для вашей компании сеют ваши сотрудники и команда? Одним днём старую привычку не исправишь, новую – не привьёшь. Выработка новой привычки у другого человека - это кропотливая работа, требующая времени, вашего терпения и мастерства. В этом и заключается мастерство руководителя – влиять на характеры членов своей команды так, чтобы те могли влиять на характеры своих сотрудников. Хотели бы вы влиять на своих сотрудников так, чтобы польза из этого влияния извлекалась всеми – и вами, и людьми, и компанией… Мало кто добровольно откажется так влиять на свою судьбу и судьбу своей компании… Начав оттачивать своё влияние, невозможно остаться прежним. Какие изменения могут произойти? Предлагаю прочитать вам «Диалоги о власти» http://www.ierarhiya.ru/dialogi-o-vlasti.html Уважайте себя и цените других. Пусть ваш Путь будет достойным. До новых встреч! Мне ничего не известно о том, что вы думаете и чувствуете, до тех пор, пока вы не написали water-fire-metal@mail.ru
С уважением к Вам, Романова Елена. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий