КЕКСЫ С ГРИБНЫМ ВЕРХОМ
Кексы с грибами - это банально. Грибы в тесте через непродолжительное время размокают и уже не очень хорошо ощущаются. Поэтому я решила отделить тесто от грибов. Тесто само по себе вкусное, пышное, влажное, с ароматом укропа. А сверху лежит слой жареных грибочков. Сразу после выпечки грибы хрустящие, а потом они напитываются влагой и становятся более мягкими. Я советую есть эти кексы тёплыми. С течением времени вкус кексов ухудшается.
СОСТАВ На 12 кексов ТЕСТО 200г сметаны, 4 яйца, 0,5 ч ложки сахара, 3/4 ч ложки соли, перец, укроп, 100г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды ГРИБНОЙ СЛОЙ 250г шампиньонов, 3 ст ложки растительного масла, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка с горкой крахмала (10г), половина сметанно-яичной массы
Подготовительный этап номер один Шампиньоны слегка обмыть. Грибы нарезать пластинками. Если грибы крупные, то каждый гриб разрезать пополам, а затем половинки нарезать пластинками. В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Посолить. Обжаривать на большом огне при частом помешивании до испарения всей влаги и до лёгкого зарумянивания грибов. Грибы должны поджариться, но остаться мягкими. До состояния чипсов не доводить. Переложить жареные шампиньоны в тарелку и оставить остывать.
Подготовительный этап номер два Яйца взбить с солью, сахаром, перцем и сметаной. Половину полученной массы отлить в другую миску.
Тесто В одну половину сметанно-яичной массы вмешать муку, разрыхлитель и соду. Подмешать мелко нарезанный или настриженный ножницами укроп. Формочки для кексов смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой. В идеале желательно воспользоваться силиконовыми вкладышами. В каждую формочку положить тесто. Так как теста мало, то его приходится примерно по 1 столовой ложке на одну формочку. Больше теста класть не нужно, иначе оно поднимется над формой и будет некуда укладывать грибы. Затянуть формочки сверху листом фольги. Это нужно для того, чтобы подъём происходил более равномерно и у кексов не было больших вспученных вершин. Духовку разогреть до t=220°C и выпекать кексы 15~20 минут.
Грибной слой В отложенную половину сметанно-яичной массы вмешать крахмал. Положить грибы и размешать. Готововые кексы достать из духовки. Температуру можно убавить до t=180~200°C, но можно оставить и прежней. Фольгу снять. Поверх теста разложить грибную массу. Опять поставить в духовку, уже не закрывая формы фольгой, на 8~10 минут. Кексы в формах достать из духовки, немного остудить и вынуть из форм. Подавать кексы желательно в тёплом виде или в течение часа после остывания.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_614.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/614.shtml ____________________________________________________________ Рецепты пирогов с грибами: |
Комментариев нет:
Отправить комментарий